Comisiones Obreras de Andalucía | 23 abril 2024.

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    Por un modelo turístico sostenible

    • Con motivo de la celebración del Día Mundial del Turismo 2017, la Federación de Servicios de CCOO y la Federación de Servicios, Movilidad y Consumo de UGT denuncian que la bonanza económica que vive la industria turística a nivel general se ha traducido en mayor explotación laboral, con salarios bajos, precariedad, falta de negociación colectiva sectorial y aumento de la externalización.
    • Por ello han reclamado un pacto a favor de la “hostelería reglada, contra la precariedad y la economía sumergida y por la regularización de las viviendas de uso turístico”.

    27/09/2017.
    Concentración

    Concentración

    Las centrales sindicales han denunciado que “la bonanza económica que vive la industria turística a nivel general, y en particular la española, se ha traducido en una mayor explotación laboral sustentada en salarios más bajos, precariedad laboral, falta de negociación colectiva sectorial y aumento de la externalización con el objetivo de no aplicar los convenios colectivos sectoriales, rebajando los salarios en torno al 40% como en el caso de las camareras de pisos” En este sentido, CCOO y UGT han reclamado un “empleo decente y salarios dignos para las trabajadoras y trabajadores de la hostelería española con el fin de que dejemos de ser la CARA B DEL TURISMO EN ESPAÑA.

    Para Juan Carlos Liebana, secretario general de la Federación de Servicios de CCOO Huelva “el 27 de septiembre no puede ser un día de celebración mientras el 98% de los contratos en nuestra provincia son temporales”. En este sentido, Liebana ha destacado que “los contratos temporales se utilizan en este sector de forma fraudulenta porque encubren puestos estructurales con el único objeto de abaratar costes salariales y cotizaciones a la Seguridad Social; se exceden las jornadas establecidas en los contratos enmascarando jornadas completas con contratos a tiempo parcial; se subcontratan servicios propios de la actividad, incrementándose así la precariedad y se cubren puestos de trabajo con contratos formativos con los que los trabajadores/as perciben menor salario y los empresarios cuentan con una reducción de las cuotas empresariales y parte de ellas además están subvencionadas”. A esto, ha continuado el sindicalista, hay que añadir que “muchos bares y restaurantes de nuestra provincia no aplican el convenio colectivo y tienen a sus plantillas en situaciones que rozan la semiesclavitud”.

    Por su parte, Fernando Parillo,secretario general de la Federación de Movilidad y Consumo de UGT, ha reclamado un pacto tripartito que sirva de cambio para el modelo turístico y que frene el empleo precario y temporal, apostando por un empleo de calidad con salarios decentes para sus trabajadores. “Se hace necesaria una modernización del modelo turístico que favorezca la calidad y la excelencia del sector, superando la idea de crecimiento como paradigma de buenos resultados en el número de visitantes”.El sindicalista también ha reclamado más medios para la In

    Por ello, y ante el próximo inicio de la negociación del convenio colectivo de Hostelería, CCOO y UGT han pedido a la patronal un ejercicio de responsabilidad y un cambio de actitud que permita cambiar el mercado laboral porque “no hay un turismo de calidad si no hay un empleo de calidad”, y ha llegado la hora, tras el incremento de los beneficios empresariales en estos últimos años de que la recuperación económica llegue a los trabajadores y trabajadoras, no solo en cuantía salarial sino en derechos.